
БУКСТЕХУДЕ (Buxtehude) Дитрих (1637-1707), выдающийся немецкий композитор и органист, глава северогерманской органной школы.
Родился в Ольдесло (Гольштейн). Очевидно, его музыкальным наставником был отец, известный органист. Впрочем о его юности известно очень мало.
читать дальшеС 1657 Букстехуде служил церковным органистом в Хёльсингборге (Швеция), а с 1660 – в Хольсингёре (Дания). В 1668 переехал в Любек и, женившись на дочери главного органиста, стал органистом церкви Мариенкирхе. С Любеком связана вся дальнейшая жизнь Букстехуде.
Букстехуде возродил старинную городскую традицию проведения «Музыкальных вечеров» – Abendmusiken – больших музыкальных представлений по церковным праздникам, для которых он писал духовную и светскую музыку. Abendmusiken стали славной достопримечательностью Любека, и заезжие дипломаты и купцы считали непременным долгом посетить эти представления.
Известность приобрел произведениями для органа и кантатами, написанными для музыкальных вечеров. Писал также многочисленные сонаты для двух скрипок, виолы да гамба и клавесина. Органные фантазии Букстехуде – явление уникальное.
Занимая почти 30 лет место органиста в Мариенкирхе, являлся крупнейшим музыкальным авторитетом своего времени.
Среди сохранившихся сочинений Букстехуде – около 120 кантат, 90 органных произведений (в т. ч. 50 хоральных обработок), 19 сюит для клавесина, 21 соната для инструментальных ансамблей и другие сочинения. Оставшиеся в рукописях они увидели свет только после его смерти.
По замечанию одного из биографов Букстехуде (Г. Мозера), если бы из-за высокой в то время детской смертности И.С. Бах и Гендель вдруг умерли в раннем возрасте, то именно творения Букстехуде остались бы наивысшим достижением органной музыки в последующую эпоху.читать дальше
Иоганн Себастьян Бах прошёл пешком около 400 км из Арнштадта, чтобы попасть на такой вечер, где Букстехуде импровизировал на органе. Когда Букстехуде познакомился с Бахом и Генделем, он был уже стар и собирался отойти от дел. Его настолько впечатлили дарования этих двух людей, что он предложил заменить его на посту сразу обоим, поставив лишь одно условие: принявший предложение должен будет жениться на его старшей дочери, Анне Маргарите (ни Бах, ни Гендель на это предложение не согласились).
Ну Генделю оно не пригодилось бы, а вот Бах зря отказался, зря)))
мне больше его клавесинное творчество нравится, честно говоря-) как-то повеселее и поразнообразнее..