М. Равель - "Павана на смерть инфанты"
Павана - медленный торжественный придворный танец, появившийся в начале XVI века. "Были известны испанская, итальянская, французская и немецкая паваны, различающиеся характером танца. В книге Туано Арбо «Орхесография», где описаны различные танцы второй половины XVI века, сказано, что павана пришла из Испании при Генрихе III. Многие исследователи считают, что более вероятно итальянское происхождение танца. Однако в труде Жоржа Дера говорится, что павана французского происхождения, что в 1574 г. она была вывезена из Франции и что описание паваны у Туано Арбо сильно отличается от описания испанских паван, которые исполняются более оживлённо.
В XVI—XVII вв. во Франции в форме паваны или аллеманды писались «Надгробия» (томбо) -- инструментальные пьесы памяти умершего. В XVII веке павана получает распространение в качестве вступительной части немецкой сюиты."
Одниими из главных отличительных черт паваны является медленный темп, двудольный размер и ясный характер торжественного шествия. В романтическую эпоху классической музыки паваны начали писать для одного инструмента, а не для ансамбля или оркестра, как было раньше.
"Павана на смерть инфанты" изначально была написана для фортепиано (1899), затем пьеса в 1910 году получила оркестровку. От упомянутых ниже b-moll'ной сонаты Шопена и "Totentanz" Листа произведение отличается исключительно светлой печалью и покорностью судьбе.
P.S. на мой взгляд сольный вариант более красочный, нежели оркестровый. Так же существуют варианты переложения для дуэта: скрипка\виолончель или духовые + фортепиано, или же с арфой.
Святослав Рихтер, концертная запись (год сообщить затрудняюсь).
Использованы материалы Вики, собственные знания и муз.архив.
при желании могу выложить оркестровую версию.
В фортепианной версии - ближе к основному, первоначальному замыслу. Равель писал ее именно такою, а инициировал написание Габриэль Форе, у которого тогда учился Равель.