23:18 

Когда мир раскалывается на 2 части, трещина проходит сквозь сердце поэта.
Испольнительство барочной музыки в общем можно разделить на две группы: академическую и аутентичную.
академическая и аутентичная манеры исполнения сильно отличаются друг от друга прочтением штрихов, некоторыми другими вещами, в которые вдаваться на данный момент не обязательно, и, самое главное, высотой настройки инструментов.
если академисты берут Ля 440, 442 или 444 гц, то аутентисты свободно "опускают" строй на полтона, а то и больше, от чего при прослушивании произведения, сыгранного на инструментах с пониженным строем, слышишь тональность совсем не ту, что указана в нотах)
в частности это относится к исполнению Шести сонат и партит Баха для скрипки соло; существуют достаточно известные записи А. Мутер, если мне не изменяет память, у неё строй понижен вовсе на тон. Не менее известные записи Ойстраха или Перельмана, исполненниые с классиечской для нашего времени Ля.
Назревает вопрос: как же правильно? играть так, как это звучало 200-300 лет назад или брать "нормальный" строй?
от себя добавлю, что я, как человек с академическим образованием, играю того же сольного Баха со стандартным строем, но по уртексту и с уртекстовыми же штрихами. Так же хочется сказать, что произведение очень трудно испортить тем или иным строем, его можно испортить отсутствием вкуса исполнителя ( что относится и к академ., и к аутентикам).
Итак,
запись создана: 04.02.2010 в 20:13

Вопрос: ?
1. Низкий строй. Даёшь звучание прошлого! 
8  (33.33%)
2. "Классический" строй. 
7  (29.17%)
3. Не имеет значения. 
9  (37.5%)
Всего: 24

@темы: сравнение, соло, барокко

Комментарии
2010-02-04 в 22:50 

Fehlerhaft
Удачи не существует. Вопрос в том, достаточно ли ты подготовлен, чтобы прогнуть статистическую вселенную под себя.
Я не вижу смысла опускать на тон строй, да к тому же это большие трудности создает в плане чистоты интонации. Мной это воспринимается как скордатура.
Мне кажется если играть аутентично, то нужно тогда перенимать все, что было присуще тому времени - камерный инструмент, менее выгнутую подставку, отсутствие подбородника, держать скрипку с другой стороны, и т.д., то есть полностью реконструировать звучание прошлого.

2010-02-04 в 23:32 

Когда мир раскалывается на 2 части, трещина проходит сквозь сердце поэта.
Mina Murrey один итальянский скрипач (забыла фамилю) играл год назад в БЗК 6 сонат и партит вышеуказанных, без моста, но, как мне кажется, его просто попросили не надевать мост, потому что он играл на Страдивари.

2010-02-05 в 01:30 

Robot Shmobot
о вопросах аутентичности исполнения очень хорошо писал арнонкур, вот ссыль на книгу, очень советую files.mail.ru/B56DHM

2010-02-05 в 09:33 

певец должен пет, спат и жрат. больше певец никому ничего не должен.
нам пофик на строй, мы вокалисты.. :laugh:
то, как это касается певцов

     

Классическая Музыка

главная