19:23 

Рахманинов. Второй концерт.

Когда мир раскалывается на 2 части, трещина проходит сквозь сердце поэта.
Концерт Сергея Рахманинова №2 считается одним из самых вдохновенных, поэтичных, ярких и.. согласитесь,продолжать можно долго.
Произведение было написано в один их самых плодотворных периодов - начала 20 века (1900-1901 гг); при прослушивании первой трагической части, второй идиллической и третей, неугомонно-радостной и шикарной , возникает явный образ перерождения, воскрешения из пепла, глубокой печали, завершающейся радостью и счастьем. Но, если принять во внимание тот факт, что Рахманинов писал этот концерт с конца, т.е. трагическая первая часть была написана последней, нельзя уже так уверенно говорить о прочтении идеи. Может быть в памяти ещё не угас провал 1 симфонии в 1897 году и продолжительная болезнь, многие вообще списывают настроения первой части на предчувствия касательно политического состояния родины и дальнейшего отъезда, версий может быть много, но ни одна из них не изменит красоты всего концерта.
В самом начале же 1 части мы слышим имитацию колокольного звона, которая так часто встречается в творчестве Рахманинова. Представляя из себя единый монолит, единое полотно, Концерт не лишён восточных мотивов, так любимых автором, удачно сочетающихся с исключительно русскими, эпическими картинами.
Святослав Рихтер исп..


@темы: Рахманинов, биографии, из истории, романтизм

Комментарии
2009-10-21 в 00:54 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Да.
Спасибо.
А судя по подписи, мы еще и в этом подружимся...

     

Классическая Музыка

главная