22:53 

Лина Мкртчян, контральто

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Некоторое время назад в одном из сообществ зашла речь о классических, "оперных" голосах, и я стала вспоминать тех, кого слушала на пластинках в детстве, отрочестве и юности. Порядка ради "пошла по порядку" - по голосам. Когда дошла до контральто, единственное имя (но уникальное и незабываемое) оказалось - имя Лины Мкртчян.
Удивительный, ни на кого не похожий голос, глубокий, звонкий, гибкий, выразительный. Эту пластинку:

я, слава богу, не до дыр, но славно покрутила в свое время. И вот - с тем же замиранием сердца и трепетом слушаю ее снова.
Послушайте и вы. Как написал один из участников форума "Классика", "сердце в пепел"...
Альбом "Лина Мкртчян", 1987 г.
Огромное спасибо тем, кто выложил это сокровище в Сеть.
:goodgirl:

Итак, Лина Мкртчян (контральто) -

певица, отличающаяся высокой музыкальной культурой и самобытной трактовкой исполняемых произведений. Ее теплый, полнозвучный голос обладает исключительным диапазоном - от самых низких контральтовых до неожиданно высоких сопрановых нот.
В репертуаре певицы свыше сорока программ, в основе которых духовные и камерные произведения. Это старинная музыка XIII-XVIII вв., западно-европейская духовная и оперная музыка, русская вокальная классика, романтические и авангардные циклы.
Лина Мкртчян часто гастролирует в разных городах России. Ее выступления с успехом проходили в Португалии, Италии, Ватикане, Германии, Польше и Швейцарии.


Лина (Елена Владимировна) Мкртчян родилась на Украине, на берегу Черного моря. С 17 лет училась в Москве в Академии музыкального искусства им. Гнесиных, в Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского и в Театральной Академии им. Луначарского. Ученица Полины Львовны Трониной.

Будучи студенткой, уже исполняла сложнейшие произведения, в том числе написанные специально для ее исполнения и посвященные ей. Голос певицы отличается необыкновенно широким диапазоном и, считаясь одним из лучших современных контральто, позволяет ей также петь в различных диапазонах сопрано. В репертуаре певицы - музыка семи веков (свыше 800 произведений): от итальянских духовных песен XIII в. (лаут) и русской духовной музыки до произведений, написанных в 1996 году.

Лина - первая русская певица, исполнявшая русскую музыку в Ватикане. За свою уникальную интерпретацию творчества Франца Шуберта она стала единственной иностранной певицей, приглашенной принять участие в немецком национальном фестивале "Шубертиана".

В 1996 году издательством "Петрополь" и Царскосельским Лицеем певице была присуждена "Царскосельская" премия петербургских поэтов "За бескорыстное и беззаветное служение отечественной культуре".

Всю свою жизнь Лина занимается благотворительной деятельностью. Она выступала с благотворительными вечерами в Германии, Швейцарии, Польше, Италии, Испании, Португалии, Голландии. В 1996 году пела в сопровождении оркестра Евгения Колобова в Карнеги-холл.

Партнерами Лины Мкртчян были лучшие дирижеры и органисты. Неизменным концертмейстером певицы на протяжении 15 лет является пианист и органист Евгений Талисман. Ее концерты проходят при неизменных аншлагах на лучших сценах страны (Большой и Малый залы Петербургской Филармонии; Капелла и Эрмитаж Петербурга; Большой, Малый и Рахманиновский залы Московской Консерватории; Третьяковская галерея; Домский собор Риги; Большие залы Киевской и Минской Филармоний; а также концертные залы многих городов бывшего СССР).

В настоящее время в Париже издается антология творчества певицы, все компакт-диски которой удостоены самой высшей оценки европейской критики. Концерты Лины Мкртчян, прошедшие в Париже в сентябре 1998 года по событийности сравнивались с концертом Ф.И. Шаляпина, состоявшимся 100 лет назад - в 1898 году. Лина также приняла участие в самом известном и престижном фестивале классической музыки в г. Монтрё (Швейцария).

О Лине написаны сотни статей ведущими музыковедами, композиторами, критиками, философами, писателями, поэтами и режиссерами (Софья Губайдулина, Николай Каретников, Анастасия Цветаева, Александр Сокуров, Андрей Хржановский, академик Д. С. Лихачев и др.). Вот заголовки некоторых из этих статей: "Космический голос"; "Дарующая свет"; "Россия никогда не погибнет"; "Служение Лины"; "Мы вышли из тумана"; "Голос, льющийся с неба"; "Певчая птица"; "Талан и талант".

О певице сняты документальные фильмы, прошло множество теле - и радиопередач. Ей посвящено несколько сценариев, циклы стихов и сонетов. Сама Лина является автором двух программ на радио и одной - на телевидении. Ее голос звучит в пяти художественных и нескольких документальных фильмах.

В настоящее время Лина Мкртчян является певчей Храма Святителя Николая в Пыжах на Большой Ордынке в Москве.

(с сайта http://arsenica.narod.ru/.

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=526948 - альбомы на форуме "Классика" ("Ave Maria", романсы Рахманинова, Глинки, Чайковского, альбом 1987 года)

И просто - красивая женщина.

(см. Фотоальбом домашнего сайта)

@темы: Лина Мкртчян, биографии, контральто, обзор, певицы, соло

Комментарии
2009-10-14 в 22:59 

tes3m
Красивая и правда. И голос чудесный. Спасибо.)))

2009-10-15 в 06:11 

Оригинал дубликата
"Иван, запахни душу!.."
Я рада, если певица сумела себя найти... К моему огромному прискорбию, о встречах и концертах с нею 16 лет назад у меня остались очень негативные воспоминания. Не спорю, от природы она оделена замечательным голосом. Но в то время, когда она гастролировала у нас, у меня сложилось впечатление, что с художественным вкусом у нее не все в порядке. То, что она показывала в Крыму можно было назвать либо неудачным эксперимантом, либо - вкусовщиной. Что же до культуры, - культура звука, возможно и наличествует, а человеческой элементарной культуры, увы, маловато. Оскорбления, нанесенные ею, ранят меня по сей день.
Прошу простить за откровенность.
И если бы о ком можно было говорить, как об эталоне отечественной вокальной классики, то это, в первую очередь - Дмитрий Хворостовский и Зураб Соткилава. Мне выпало огромное счастье быть лично и тепло знакомой с обоими, и здесь все, что можно говорить, будет говориться с обилием восклицательный знаков!

З.Соткилава на Пушкинском фестивале в Ялте (рядом - В.Лановой),
Д.Хворостовский (20 лет назад, совсем молодой!)

2009-10-16 в 17:39 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Оригинал дубликата мне очень жаль, что человек, обладающий таким голосом, оставляет о себе настолько негативные впечатления.(( Но, хотя мы с Вами и не "пересекаемся" во френдленте, я знаю, что Вы профессиональный музыкант, а Ваши комментарии к записям других всегда очень деликатны и по существу. Наверное, мне повезло, что я не столкнулась с "обратной стороной луны".(((
И все-таки ее альбом 1987 года давно и прочно входит в двадцатку самых любимых - во всех жанрах.)

2009-10-17 в 07:03 

Оригинал дубликата
"Иван, запахни душу!.."
Гэллинн :) А мы храним как семейную ценность (играть больше не на чем, увы) две пластинки: одну с записью аврий и романсов в исполнении Хворостовского - ту самую, из-за которой Philips возбудил дело против "Мелодии", и еще одну - с записью концерта А. Корсакова, с автографом "Моим дорогим друзьям Ирочке и Валику"... Ах, какой был потрясающий скрипач! Как жаль, что он так рано ушел...

2010-01-13 в 04:45 

Геллини. Спасибо за вести о Лине Мкртчян. Нигде более не мог найти о ней информации.
Вы пишите, что она является певчей в храме, это действительно в настоящее время - конец 2009, начало 2010 года? Было много слухов, что дива покинула Россию? Дает ли она сейчас концерты? Буду благодарен за короткое сообщение.

2010-01-13 в 07:03 

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
tyka47 я не знаю, что она делает, как Вы пишете, "в настоящее время - конец 2009, начало 2010 года" - вся информация взята с сайтов, на которые я дала ссылки. Если и там не знают, то тем более не знаю я.(

2010-06-21 в 14:47 

@Оригинал дубликата,
Позвольте, как можно судить о наличии либо отсутствии "человеческой культуры", совершенно не зная данного Человека как Личность...это ли есть культурно?
Никто не обладает оным правом ибо не Господь - моё сугубо личное мнение, что не противоречит размышлению о качествах натуры Человека, и если касаться Лины Мкртчян - то де факте, я слышу Божественный Голос и также, де факте, лицезрю Её Человеческую заботу о Людях, исходя из рекордного количества благотворительных концертов и тесного взаимодействия с Церковью, что не может не указывать на высокую Одухотворённость, что в свою очередь НЕ может не указывать на Колоссальную Культурность (именно) Человека.
Слава Богу, Личности, подобные Лине Мкртчян, не почивают на лаврах, философствуя на тему "человеческой некультурности", а реально делают Мир чище, светлее и теплее.

URL
   

Классическая Музыка

главная