17:20 

Georg Philipp Telemann

Dark_Artist
Когда мир раскалывается на 2 части, трещина проходит сквозь сердце поэта.
G.F.Telemann - 12 Fantasien für Violine solo (Arthur Grumiaux) , постлюдия из Сюиты e-moll.
Телеманн Георг Филипп (14 III 1681, Магдебург - 25 VI 1767, Гамбург) - нем. композитор. Начал занятия музыкой в гор. школе Магдебурга у её кантора, играл на мн. муз. инструментах, затем брал уроки теории музыки у К. Кальвера. Систематич. муз. образования не получил. В 1701-04 изучал право в Лейпцигском ун-те, одновременно принимал активное участие в муз. жизни Лейпцига: создал студенч. Collegium musicum (затем ею руководил И. С. Бах), сочинял оперы для гор. т-ра, исполнял в них теноровые партии, дирижировал спектаклями, был органистом в одной из церквей, написал ряд кантат для Томаскирхе. В 1704-08 капельмейстер при дворе графа Э. фон Промница в Зорау (ныне Жары, ПНР), в 1708-12 капельмейстер при дворе герцога Саксен-Эйзенахского. В 1712-21 кантор и музик-директор во Франкфурте-на-Майне, где руководил муз. собраниями об-ва "Фрауэнштейн". С 1721 до конца жизни жил в Гамбурге, работал гор. кантором и учителем. Здесь особенно широко развернулась муз.-организац. деятельность Т. Основал Collegium musicum, содействовал устройству мн. концертов с участием выдающихся музыкантов (в т. ч. И. С. Баха) и открытию первого в Германии спец. конц. зала (1761), основал муз. журн. "Der getreue Musik-Meister" (1728). В 1737 совершил длит. поездку в Париж, где его произв. имели большой успех, исполнялись и печатались.

Т. принадлежал к поколению Г. Ф. Генделя и И. С. Баха, дружески общался с ними, особенно с семьёй Баха. Свободно владея техникой полифонич. письма, создавал произв. во всех современных ему муз. жанрах. Усвоив достижения ряда нац. школ (особенно франц. и польской), Т. подошёл к новому для того времени гомофонно-гармонич. письму. Наибольшее значение приобрела его инстр. музыка, к-рая завоевала популярность благодаря тесной связи с бытовой мелодикой, танцем, а также программности и изобразительности. Композитор стремился к тому, чтобы его музыка была доступной, считал своей обязанностью не только развлекать, но и воспитывать. Написал "Упражнения в пении, игре и генерал-басе" (1734), где даны не только элементы музыки и гармонии, но и правила морали.

Среди соч. Т. более 40 опер в разл. жанрах (в т. ч. комические, сохранилось 7), 44 пассиона (известны 23), 33 цикла "Гамбургской Kapitдnsmusik", ок. 23 циклов (годовых) духовных кантат, приветственные, праздничные, свадебные и похоронные кантаты, оратории, более 700 песен, 3 цикла "Застольной музыки" (в каждом - сюита, квартет, трио-соната, сольная соната и заключение), ок. 600 орк. сюит (увертюр, сохранилось 126, среди них программные - "Дон Кихот" и др.), ок. 170 концертов с солирующими инструментами, ряд concerti grossi, квартетов и др. ансамблей, 36 фантазий для клавира, множество фуг для клавира и органа (в т. ч. "Лёгкие фуги" для клавира, 1738-39), менуэты, марши; 12 фантазий для скрипки без сопровождения и др. Написал автобиографию: её 1-й и 2-й варианты опубл. И. Маттезоном (Mattheson J., Grosse Generalbassschule, Hamb., 1731; "Grundlage einer Ehrenpforte", Hamb., 1740), 3-й - использован И. Г. Вальтером в статье о Т. для муз. словаря (Wа1ther J. G., Musikalisches Lexikon oder musikalische Bibliothek, Lpz., 1732), все 3 варианта приведены в издании В. Каля (Kahl W., Selbstbiographien deutscher Musiker, Kцln und Krefeld, 1948).

В 1961 в Магдебурге основано Об-во имени Т. (Arbeitskreis G. Ph. Telemanns), пропагандирующее его творчество в концертах и оперных постановках, издающее его сочинения."















@темы: Telemann, барокко, биографии, из истории, скрипка, соло

Комментарии
2010-10-21 в 03:39 

Celebrian
Spread your wings and try to fly. Fly so far before you die.
Люблю я Телемана за то, что у него такая музыка... изящная, вызывает столько эмоций.
Спасибо большое!:white:

2010-10-21 в 11:20 

Когда мир раскалывается на 2 части, трещина проходит сквозь сердце поэта.
Celebrian всегда на здоровье!

2010-11-19 в 11:55 

Со скрипкой неразлучна
Очень красиво!
Чудесная музыка,изящная,спасибо большое)

2010-11-19 в 12:43 

Когда мир раскалывается на 2 части, трещина проходит сквозь сердце поэта.
Вольха Редная не за что) рада, что понравилось.

     

Классическая Музыка

главная