• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Риари (список заголовков)
14:58 

Ищу учебники

Помогите дилетанту, посоветуйте учебники по музыковедению. Цель - научиться внятно и осмысленно говорить о том, что понравилось в симфонии, кантате, опере, балете и т.д.
Хочется уметь охарактеризовать голос конкретного исполнителя, конкретный музыкальный фрагмент и произведение в целом, знать сленг инструменталистов и вокалистов, чтобы читать соответствующие форумы.
Надоело быть как та собака, которая всё понимает, а сказать ничего не может.

@темы: вопрос\ответ

19:52 

"Соловей" Алябьева

В чьём исполнении лучше слушать "Соловья" Алябьева? Интересует только настоящее колоратурное сопрано, а не те, кто думает, будто поёт, и не эксперименты с транспозицией.

@темы: соло, вопрос\ответ

16:00 

Любовные арии для баритона

Подскажите баритональные любовные арии. Навскидку вспомнились только "Я тот, которому внимала..." из "Демона" Рубинштейна, "Кто может сравниться с Матильдой моей?" из "Иоланты" Чайковского и "Deh, vieni alla finestra/О, выйди поскорее" из "Дона Жуана" Моцарта.

@темы: вопрос\ответ

09:06 

Произведение для баритона

Посоветуйте трагичное и грустное произведение для баритона, по эмоциональности соответствующее "Реквиему" Моцарта или "Смейся, паяц" Леонкавалло. "Куртизаны" Верди не то, нужны другие эмоциональные оттенки. Выходная ария Мистера Икс ("Снова туда, где море огней/Цветы роняют лепестки на песок") Кальмана тоже не подходит.
"Вот мчится тройка почтовая", "Степь да степь кругом" - относительно подходит, но, возможно, есть ещё что-то.
Не обязательно оперное, можно романс, народную или современную песню.

@темы: вопрос\ответ

08:42 

Русские оперы и оперетты

На зарубежных оперных сценах ставят русские оперы и оперетты? Если да, то какие и на каком языке?
И такой вопрос - партия Мистера Икс у "буржуев" идёт теноровая, как было у Кальмана или баритональная, как сделали у нас?

@темы: вопрос\ответ

11:23 

Три вопроса

1. Кто ещё, кроме Фёдора Шаляпина, Марка Рейзена, Муслима Магомаева, Георгия Петрова интересно и хорошо исполнял "Куплеты (арию) Мефистофеля"? ("Харизму" и "Агату Кристи" знаю, интересно, но нужно именно классическое исполнение).
2. Какие баритональные партии оперы и опперетты считаются самыми сложными и интересными, становятся для артиста, исполнившего их, своего рода знаком наивысшего качества как с вокальной, так и с актёрской стороны?
3. Кроме Мефистофеля есть ещё басовые партии, которые исполняли баритоны? То же самое и о тенорных партиях/ариях - какие из них пели баритоны?

@темы: сравнение, соло, из истории, вопрос\ответ, биографии

Классическая Музыка

главная